可以买nba的网址 关于进一步加强在建水利工程质量管理的通知

欧宝体育

||
無障礙瀏覽
欧宝体育  > 業務信息 > 工程建設管理

關于進一步加強在建水利工程質量管理的通知

發布時間 : 2018-10-16   來源:    作者:

各區縣(市)水務(農林水利)局,高新區農村工作局,黃材水庫灌區管理局,株樹橋水庫管理局:

當前正值全市2018-2019年度水利工程建設施工前期,也是抓好工程質量管理的關鍵有效期。為抓好水利工程質量管理工作,規范質量管理行為,推進項目順利實施,確保工程質量安全,現就進一步加強在建水利工程質量管理工作通知如下:

一、提高工程質量意識。工程建設是防汛抗災的重要基礎,質量優良的水利工程設施是發揮防洪減災效益的根本保證,要從根本上增強抵御洪澇災害能力,必須確保工程質量安全。工程質量是百年大計,各單位、各部門、各參建單位要牢固樹立“生命至上、質量第一”理念,按照“質量強市、質量興市”的思想統領我們水利建設,不斷提高全民特別是水利行業及參建單位的質量意識,形成全力抓好水利工程質量的良好氛圍。

二、全面落實質量責任。要認真落實“項目法人負責、監理單位控制、施工單位保證、政府部門監督”四位一體的質量保證制度體系,進一步完善質量管理制度,全面落實質量責任制。各級水行政主管部門、監督機構要切實履行質量監管責任;項目法人、設計、勘察、施工、監理及質量檢測等單位要履行好主體責任;項目法人、勘察、設計、咨詢、施工、監理及質量檢測等參建單位工作人員,按各自職責對工程質量負終身責任。

三、積極爭創優良工程。各單位、各部門要從規劃設計認真抓好工程質量,不斷提高質量管理水平,大幅度提高工程質量優良率,要爭創一批優良工程、精品工程、樣品工程、標志性工程,要爭創部級、省級文明工地和“大禹獎”,實現全市水利工程質量更上一個臺階。

四、注重工程設計質量。要規范項目審查審批程序,要按照相關規程規范要求,嚴把審核關,確保項目設計質量達到技術標準、規程規范要求;要加強工程設計變更管理,重大設計變更由項目法人按原報審程序報原初步設計審批部門審批,一般設計變更由項目法人組織設計、施工、監理等單位審查。未經批準的設計變更不得實施,不得作為工程驗收的依據。

五、嚴格關鍵部位控制。嚴格涉及工程質量安全的關鍵部位、重要環節質量控制,確保工程內在質量。要把好材料關,未經檢測或檢測不合格材料禁止用于工程項目;要把好隱蔽工程驗收關,未經驗收的不得進入下步施工;要把好砼澆筑質量關,加強混凝土配合比試驗和施工配合比控制和倉面澆筑質量控制;要把好土方填筑質量關,嚴格控制土料質量和土方填筑壓實質量。

六、加強監理履職管理。督促監理單位按照監理合同要求,組建項目現場監理機構,落實總監理工程師負責制,嚴格履行監理職責。督促監理單位按照監理規范和合同的要求,采取旁站、巡視、跟蹤檢測和平行檢測等方式實施監理,發現問題應及時處理。未經監理工程師簽字,建筑材料、建筑構配件和設備不得在工程上使用或者安裝,不得進行下一道工序的施工。

七、規范質量控制管理。要加強施工、監理單位現場人員的考勤等管理工作,規范建設管理行為,督促各參建單位通過文字、數據、圖片及視頻等載體及時、真實、規范記錄工程過程質量控制,規范施工日志、監理日志等質量管理資料,準確記錄工程建設情況,并按要求整理歸檔,保證施工過程質量控制措施可追溯,做好全過程質量控制閉環管理,提高管理成效。

八、加強質量檢測監管。水利工程建設實行強制性質量檢測,在水利工程建設施工過程中,施工單位應按有關規定開展施工質量全數檢測,項目法人(監理單位)應按相關規定對工程質量進行全過程檢測(復核性檢驗);監督機構、竣工驗收主持單位根據需要進行抽樣檢測;質量檢測單位應與委托方簽訂檢測合同,根據合同要求和工程建設實施內容制定質量檢測及評價方案,并按要求報備。各級水行政主管部門、監督機構、項目法人、監理單位應對檢測單位檢測工作開展情況加強監督檢查。

九、推行實體檢測評價。為真正發揮質量檢測技術支撐和質量評價作用,歐寶體育官方網站轄區范圍內新建、擴建、改建的各類水利工程驗收前均應進行實體工程施工質量檢測評價,包括地基處理與支護工程、土石方工程、混凝土工程、金屬結構工程、機械電氣工程、房屋建筑工程、道路橋梁工程等,分為檢測單元(重要隱蔽關鍵部位單元工程)施工質量檢測評價,分部(單體)工程綜合質量檢測評價,單位工程綜合質量檢測評價,并應作為驗收必查資料。

十、落實質量臺賬管理。要按照市水務局文件要求,嚴格落實歐寶體育官方網站水利工程施工質量臺帳管理,施工過程中監理單位及時完成《歐寶體育官方網站水利工程施工質量臺賬》的收集整理工作,監督機構、項目法人在開展監督檢查中應加強檢查指導,《臺賬》作為監理單位履職管理依據,同時作為工程項目驗收備案必備資料,工程完工(單位工程)驗收后應將完整臺賬報質量監督機構審核歸檔。

十一、加強督查問題查處。各級水行政主管部門、監督機構、項目法人要切實加強監督檢查,加大巡查、督查力度,把好工程建設質量關鍵部位和重點環節,確保工程質量安全。對檢查發現的問題,采取定期通報、督促整改,問題嚴重的掛牌督辦。要突出標后監管,壓實各方質量責任,突出施工現場、關鍵部位質量監督檢查,確保施工質量可控,突出問題查處,確保歷次檢查、巡查及稽查質量問題整改落到實處。

十二、加強質量驗收管理。要認真組織做好各個階段、各個環節的驗收工作,嚴格按照國家有關規定和技術標準開展質量評定和驗收,規范工程施工質量檢驗評定和驗收質量管理,將工程質量作為工程驗收的重要內容,嚴把工程建設質量驗收關。工程質量核定(核備)合格的,方可進行后續驗收;工程質量核定(核備)不合格的,應及時采取補救措施,直至符合工程相關質量驗收標準后,方可進行驗收。

十三、規范工程技術檔案。水利工程檔案工作是水利工程建設與質量管理的重要組成部分,在進行水利工程建設施工的同時,要收集和整理工程建設施工全過程質量管理、質量控制形成的具有保存價值的文字、圖像、聲像等資料,按照水利工程建設項目檔案管理有關要求,整編形成一套基本完善、真實的工程技術檔案。

歐寶體育官方網站水務局

20181012

相關附件下載:

saoyisaozaishoujidakaidangqianye